РАССУЖДЕНИЯ О ТАКТИКЕ

Тактика — это совокупность способов и средств ведения боя. Не бывает тактики «вообще». В каж­дом конкретном случае она является результатом взаимодействия трех факторов: намерений и воз­можностей нападающих, возможностей и намере­ний обороняющегося, использования обеими сто­ронами внешних условий (рельефа местности, ос­вещенности, погоды, подручных предметов и т.д.).

Тактическое мастерство бойца заключается в умении нейтрализовать преимущества противника, обратить его слабости себе в пользу, с максималь­ной выгодой использовать внешние условия, в пол­ной мере реализовать свои психические, техничес­кие и физические возможности. Тактическое мас­терство формируется исключительно путем прак­тики, в процессе учебно-тренировочных занятий, моделирующих настоящие драки.

Теоретически, любой поединок складывается из этапов оценки противниками друг друга, завязки боя, его кульминации и, наконец, выхода из боя.

(^ПЕРВЫЙ -г это оценка врага и всей ситуации в целом. Сложность здесь в том, что в реальном бою — в отличие от спортивного — предварительные сведе­ния о противнике обычно отсутствуют. Чаще всего угроза нападения возникает неожиданно. Поэтому требуется в кратчайший промежуток времени по внешности нападающих, их позам, мимике, панто­мимике и словам (если таковые произносятся) уяс­нить для себя много важных вещей. К их числу относятся следующие аспекты: физические дан­ные, наличие оружия, степень готовности к реаль­ному бою, нервно-психическое состояние.

Последнее обстоятельство особенно важно. Дело в том, что в наше время часто встречаются люди, которых в народе прозвали «отмороженны­ми». Это психопаты и акцентуированные личности, пребывающие в постоянном напряжении, разря­жать которое они могут только агрессией, издева­тельствами, физическим насилием над другими людьми. Они отличаются крайней жестокостью, пониженной чувствительностью к боли, притупле­нием инстинкта самосохранения. Нет у них даже намека на уважение к закону, к нормам морали, сострадание к жертвам отсутствует абсолютно.

Это как правило  лица, пребывающие в состо­янии алкогольного либо наркотического опьянения.

Что касается телосложения, то считается, что мощного, атлетически развитого противника лучше атаковать с дальней дистанции ногами по нижнему уровню, всячески избегая его захватов и мощных ударов, а для этого отвлекать внимание, уклонять­ся, использовать финты (ложные выпады). В бою с противником среднего или слабого телосложения наоборот рекомендуется активно идти на сближе­ние, входить в захват, пробивать его защиту мощны­ми ударами, сбивать на землю подсечками, под­ножками, толчками. Однако подобные рекоменда­ции рассчитаны на поединок с одним противником. Если врагов двое или трое, если они, к тому же, вооружены, грош цена таким советам. А вы должны готовить себя к самым сложным вариантам покуше­ний на свою драгоценную личность. Но что бы ни случилось с вами -никогда не теряйте голову, не впадайте в панику, надежно контролируйте свои силы и эмоции.

 ( ВТОРОЙ ЭТА П завязка боя. Очень важно перехватить иници­ативу, обрушиться на врага внезапно, а для такого поворота событий требуется хитрость.

Можно, например, притвориться, что сильно испугался, дрожишь и заикаешься от страха, готов выполнить любое требование агрессора. И, усыпив на миг его бдительность, вызвав желание выпендриться, неожиданно перейти в атаку.

Хитростей существует великое множество. Так, горсть писка, брошенная  лицо, заставит против­ника отшатнуться, а то и ослепит на несколько секунд. Головной убор или сумка, если кинуть их в руки неприятелю с криком «держи», вызовут непро­извольную рефлекторную реакцию, и вы выиграете мгновение, достаточное для атаки. Да что там сум­ка, простой плевок в глаза заставляет человека реагировать морганием и уклонением головы на­зад, вот вам момент, удобный, чтобы ударить его в горло или в пах.

Если есть выбор — драться или убежать, без колебаний выбирайте второй вариант. Бой уместен лишь тогда, когда в самом деле нет иного выхода. Но в этом «ином» случае не надейтесь на одни лишь хитрости. Их хватает только для обеспечения вне­запности. Постарайтесь чем-нибудь вооружиться. Оружие потому и было изобретено человеком, что оно значительно расширило его боевые возмож­ности. Палка, камень или кусок кирпича, разбитая бутылка, какая-нибудь ржавая железяка намного

увеличат ваши шан­сы на победу.

Очень часто во время конфликтов, возникаю­щих в городском транспорте, в кафе и ресторанах, в местах массового отдыха возникают ситуации типа «пойдем, выйдем». Не ждите, пока вас выведут к месту предстоящего избиения дружками обидчи­ка. Здесь вам тоже поможет внезапность. Если вы идете впереди агрессора, неожиданно разверни­тесь кругом после двух-трех шагов и ударьте его в челюсть локтем. Он рухнет без сознания, а вы можете поднять крик «человеку плохо, вызовите врача!» Короткий удар на ближней дистанции прак­тически незаметен для окружающих, они обычно не успевают понять суть дела.

Ради быстрой победы следует сосредоточить­ся на поражении наиболее уязвимых мест против­ника. Помните, что в любой занимаемой им позиции хотя бы одно такое место обязательно будет до­ступно для атаки. В первую очередь это голова, шея, пах, коленные суставы, голени. В наших кли­матических условиях значительную часть года тело от плеч до живота закрыто плотной одеждой. Но голова, коленные суставы и голени открыты всегда. Атакуя их без колебаний, со всей быстротой и силой, на которые вы способны, можно добиться успеха в кратчайший промежуток времени. Тем более, что очень немногие способны «уходить» от атак ногами по нижнему уровню.

Если противников несколько, то первым надо атаковать самого опасного из них. Не всегда это самый сильный и рослый. Опаснее других вожаки и агрессивные, настырные противники — те же «отмо­роженные», пьяные, люди, пребывающие в состоя­нии аффекта. Короче говоря, такие, у кого в данный момент психическое состояние далеко от нормы. Разумеется, сказанное мной — не догма. Может быть, вам удобнее будет начать с того, кто находит­ся ближе к вам, или вооружен. Но, так или иначе, займите удобное для себя положение, отвлеките чем-нибудь внимание своей «мишени» и атакуйте ее без всякой жалости, «на вынос». Немедленно пере­ходите к следующему, не стойте на одном месте, давите всех своей яростью и побеждайте!

Вообще говоря, существуют только два спосо­ба ведения боя: атака и контратака. Атака

 

это тот случай, когда инициатива принадлежит про­тивнику. Однако надо помнить, что лучшая оборона

  • наступление. Слишком дорого может вам стоить собственная пассивность. Всегда надо стремиться к перехватыванию инициативы, к тому, чтобы обо­ронялся ваш враг, а не вы.
  • На первый взгляд, противник в большинстве случаев будет сильнее вас. Тем не менее (или, точнее, именно поэтому) никогда не «празднуйте труса», никогда не просите пощады. Напротив, всем своим видом выражайте готовность скорее погиб­нуть, чем сдаться. Перед яростной неукротимостью пасуют многие, я бы даже сказал -большинство, несмотря на свое численное и физическое превос­ходство. Особенно тогда, когда нападающим, в отличие от обороняющегося, есть куда отступать.

^ТРЕТИй ЭТАП.»- кульминация. Если вы действу­ете грамотно и решительно, то во многих случаях бой будет заканчиваться едва успев начаться. Поэ­тому понятие «кульминация» (что означает «точка наивысшего напряжения в развитии драки») уместно исключительно по отношению к такой схватке, которая длится хотя бы одну-две минуты. В этой связи хочу пояснить, что поединок с массивным рослым противником не требует боль­ше времени, чем с худощавым коротышкой Наличие у агрессора хо­лодного оружия тоже не помеха подготовленному бойцу. Ведь подавляющее большинство парней с ножами, цепями или трубами по сути дела не умеют ими пользоваться.

Бой затягивается чаще всего тогда, когда про­тивников много -не один и не два,а трое, четверо, пятеро или еще больше. При этом, как я уже сказал, их габариты и наличие вооружения не имеют особо­го значения. Нередко то и другое мешает самим нападающим. Например, в узком коридоре или в проходе между сиденьями в автобусе, где смогут работать двое «худых», один «толстяк» едва развер­нется. Так что в групповом бою важны другие фак­торы, такие как дистанция, маневр, момент атаки, техника. Вот об этих ключевых факторах я и хочу сказать несколько слов.

Начнем с дистанций. В спорте их выделяют три

  • дальнюю, среднюю, ближнюю. В боевом самбо — шесть: 1) дальности пистолетного выстрела, мета­ния ножа, камня, бутылки; 2) ударов шестом или цепью; 3) ударов ногой, дубинкой, саперной лопат­кой; 4) ударов «коротким» оружием (ножом, касте­том, «розочкой») или кулаком; 5) ударов локтем, коленом, головой (дистанция «клинча»); 6) борьбы в обхват в стойке, а также лежа. Защита от поражения на пер­вых двух дистанци­ях сводится, в ос­новном, к уклонению посредством быст­рых движений в сто­рону от линии атаки (траектории полета): вправо,влево, вниз (приседанием, ку­вырком) , вверх(под­скоком, прыжком). Умение «качать ма­ятник» — как раз для первой из указанных дистанций; когда хотят выстрелить почти в упор, ника­кой «маятник» не по­может, если не ус­пеешь сбить в сто­рону руку с пистоле­том.

На следующих двух дистанциях требуются «стопорящие» удары по атакующим конечностям (в «сават» их называют «останавливающими»); «скользящие» блоки, сбива­ющие эти конечности в сторону от цели; «нырки» под атакующую руку ( и под ногу тоже, если атака ногой идет по верхнему уровню) и, конечно же, уходы с линии атаки шагом в сторону (можно также прыжком или кувырком). Если есть возможность, со сбива надо переходить на захват, а с захвата — на болевой прием или встречный удар ногой (как бы «натягивая» противника на себя). Надо, разумеется, уметь «принимать» пропущенные удары без особых последствий. Это требует укрепления мышц корпу­са, рук и ног, не столько «накачкой» силовыми упражнениями, сколько набивкой. Удары в корпус и в голову можно также значительно смягчать резки­ми поворотами в момент их соприкосновения с атакующей конечностью. Но без упорной болезнен­ной тренировки такое умение само по себе не появится.

Самая лучшая дистанция, на мой взгляд, это пятая. Взахвате противник не может сильно ударить вас ни кулаком, ни стопой. А использовать локти, колени и голову — страшное оружие ближнего боя — умеют только опытные уличные бойцы. Так что в большинстве случаев самое безопасное место, так­тически наиболее выгодное -впритык к противнику (не забывайте при этом контролировать его руки, вдруг у него есть нож или спица). На последней из упомянутых дистанций, в захват руками за корпус или за руки, также можно уверенно побеждать, если не теряешь присутствия духа и хоть что-то умеешь делать (кусаться, бить головой с короткого рассто­яния, проводить броски таким образом, чтобы са­мому оказываться на противнике и т.д.).

Бой в положении лежа следует изучать со всей тщательностью. Надо учиться правильно падать на землю в любую сторону, из любого исходного пол­ожения, и оттуда атаковать противника ногами. Плюс к нему болевые и удушаю­щие приемы, перекаты, умение вскакивать на ноги без опоры руками, умение быстро передвигаться не вставая, вращения на месте…

Маневрировать надо таким образом, чтобы в зоне поражения перед вами в каждый момент боя находился только один противник, а другие не могли вас «достать». Прикрывайтесь им от осталь­ных. Перемещайтесь так, что бы нападающие ме­шали друг другу, для этого рекомендуется резко менять направление своего движения. Если про­тивников больше трех, перемещайтесь в сторону ближайшего по отношению к вам, чтобы, прикрыва­ясь им, мешать действиям остальных.

Не давайте противнику возможности заходить вам в тыл, бегайте, прыгайте, вертитесь во все стороны. Не допускайте такого положения, когда оы окажетесь зажатым между двумя противниками или в углу. На мой взгляд (и не только на мой) переме­щение должно быть непрерывным даже в ограни­ченном пространстве, например, за счет раскачи­вания корпуса из стороны в сторону, поворотов, уходов вниз (приседания, кувырки, подкаты). Пом­ните, что с дальней дистанции всегда труднее начи­нать атаку, так как противник успевает своевремен­но прореагировать, если только не отвлечешь его внимание какой-нибудь хитростью. Удар с ближней дистанции быстр и незаметен, но здесь можно нарваться на встречный удар или попасть на захват.

Сближаясь с противником, избегайте встречных ударов и подсечек, оберегайте свои уяз­вимые места (голову, живот, пах, колени, позвоноч­ник). Имея дело с несколькими врагами, не пытай­тесь проводить захваты, броски, удушения, бороть­ся в партере или в стойке в обхват. Непрерывно двигайтесь и меняйте свое местоположение (со­кращайте дистанцию, разрывайте дистанцию, ухо­дите с линии атаки), вынуждайте противника рас­крываться, «проваливаться». Уклоны и нырки пред­почитайте блокам, блокируя, сбивайте удары в сто­рону или вниз, не нарывайтесь на мощные встреч­ные удары, атакуйте преимущественно сбоку и по нижнему уроню, применяйте подсечки и толчки, если надо — приседайте, падайте, кувыркайтесь. Общее правило: стремитесь к противнику, а не от него, смело входите в ближний бой на дистанции захвата. Там пускайте в ход локти, колени, голову — и враг упадет в считанные мгновения!

Нарушайте ритм движений противника, навя­зывая ему свой или, следуя ритму противника, внезапно ускоряйте либо замедляйте свои дейст­вия. В таком случае противник еще несколько мгно­вений будет продолжать двигаться в избранном им ритме, а вы сможете резко его атаковать или выйти из боя. Существует множество вариантов ритмов боя, однако каждый боец постепенно вырабатывает свой собственный. Важно только не приучить себя действовать всегда в одном и том же темпе, так как реальный бой чаще всего происходит в так называ­емом «рваном ритме.

Вообще, если проводить аналогии со спортив­ными единоборствами, то можно выделить такие категории бойцов, как нокаутер (делающий ставку на акцентированные одиночные удары), темповик (работающий сериями ударов в ближнем бою) и технарь (предпочитающий держать дистанцию, маневрировать, уклоняться, чтобы измотать про­тивника). Но для успеха в реальном бою надо уметь сочетать все три манеры ведения поединка, так как в разных ситуациях (и даже в разные моменты одного затяжного боя) может понадобиться любая из них. Чтобы овладеть в совершенстве техникой ложных выпадов и обманных ударов, требуется длительная тренировка. Поэтому никогда не надей­тесь на сложные комбинации приемов, не делайте ставку на один-единственный «решающий» удар.

Если Бог не дал вам чудо-реакции, врожденно­го чувства дистанции, отличной координации дви­жений, вас спасет только непрерывное маневриро­вание в сочетании с сериями из двух-трех ударов по уязвимым зонам тела противника. В драке у вас не будет времени для обдумывания того, как надо действовать в каждый следующий момент. Поэтому вы сможете применить только те приемы, которые довели на тренировках до автоматизма. Понятно, что общее их число не может быть велико. Макси­мум — три десятка, но, как правило, не более пяти ­шести. Смею заверить, что даже столь скромный «арсенал» вполне позволяет расправиться с не­сколькими нападающими. Однако при условии, что эти приемы в самом деле проводятся «на автома­те». Иначе приходится видеть печальное зрелище: хаотичные действия, нелепые движения, бессмыс­ленные атаки в никуда, отсутствие защиты и прочее в том же духе.

Всячески отвлекайте внимание тех, кого соби­раетесь атаковать. Не финтами (об этом я уже сказал) — взглядом. Не смотрите туда, куда хотите ударить. Бейте в тот момент, когда противник не смотрит на вашу «ударную» конечность. Он следит за руками — бейте ногой. Уставился на ноги — атакуйте руками. Есть что в него бросить (головной убор, горсть песка, ком грязи, камень) — бросайте и «в темп» устремляйтесь в атаку. В то же время элементарная осторожность требует, чтобы атака завершалась сохранением (либо мгновенным вос­становлением) устойчивой позиции. В случае же промаха или неудачи должна оставаться возмож­ность немедленного перехода на другой прием (на­пример, не попал кулаком — ударил стопой или коленом, поймали на захват — ударил головой, промахнулся стопой справа -ударил локтем слева и т.д.).

Обращайте в свою пользу условия места боя. Например, если на улице яркое солнце, займите такое положение, чтобы оно светило в глаза вашим врагам. Если есть стена или забор, станьте к ним спиной, чтобы никто не зашел вам в тыл. Используй­те для поражения противника углы зданий и мебе­ли, стволы деревьев и столбы, бордюр тротуара, лестничные пролеты — толкайте туда неприятеля, сбивайте с ног, чтобы он ударился спиной, головой, локтем. Можете спрятаться в узком проходе, где прикрыта спина -спрячьтесь.

Убегая из квартиры (подъезда), постарайтесь сильно стукнуть дверью первого из ваших пресле­дователей. Дело происходит в подъезде — займите позицию выше противников на лестничном марше, тогда вам будет удобно, взявшись для устойчивос­ти рукой за перила, наносить им удары ногами в голову.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ^- выход из боя. Об этом этапе много не скажешь. Разве что главное: никогда не стремитесь затягивать схватку из-за желания добить противника. Оставьте такую глупость тем, кто страдает отсутствием мозгов. Ваша цель — открыть себе дорогу для удаления с места побои­ща. «Отключили» нападавших либо заставили их отступить, просто вырвались из окружения — и дай Бог ноги! Тем более, если возможно появление сотрудников правоохранительных органов, которое далеко не всегда желательно, несмотря на то, что вы оборонялись.

Короче, с какой стороны ни посмотришь — задерживаться хоть на одну лишнюю секунду не стоит. Следовательно, мало уметь драться, надо еще уметь быстро бегать, ловко преодолевать за­боры, прыгать через ямы, одним словом, быстро удаляться с места происшествия.  И в завершении что бы научиться защищаться на улице надо прежде всего развивать в себе такие качества как реакцию, ловкость, быстроту, силу и выносливость. Ну и конечно приобретать опыт. но человек который решил научиться защищать себя он конечно не может каждый день идя по улице бить всех подряд. Для этого существуют специальные организации в которых проходят тренировки по самозащите где грамотные тренера могут объяснить и рассказать с чего начать свой путь к победе.