ТРЕНИРОВКА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Исследования в области спортивной тренировки последних лет и опыт работы сборных команд показывают, что подготовительный период должен быть не меньше трех — четырех месяцев.

Традиционный армейский и всесоюзный календарь состязаний по борьбе самбо, когда основные личные состязания проводятся в июле — ноябре, а командные первенства в марте — апреле, определяет сдвоенный цикл круглогодичной тренировки. В первом полугодии подготовительный период охватывает два с половиной месяца — январь, февраль и половину марта; второй полугодовой цикл имеет четырехмесячный подготовительный период — с апреля по июль. После окончания всех состязаний сезона один месяц (декабрь) отводится на переходный период.

Работа в подготовительном периоде тренировки направлена, прежде всего, на повышение физической подготовленности борца и расширение функциональных возможностей организма, изучение и освоение новых приемов борьбы в стойке и в положении лежа, расширение знаний борца в области борьбы самбо и воспитание его моральных и волевых качеств.

В подготовительном периоде занятия проводятся два — три раза в борцовском зале и один — два раза на воздухе, в составе секции (команды), а занятия по физической подготовке (гимнастике, преодолению полосы препятствий, плаванию, лыжной подготовке и т. д.) — и в составе подразделения.

При проведении занятий в борцовском зале большое внимание уделяется общеразвивающим и специальным физическим упражнениям, направленным на развитие основных физических качеств борца. Особенно много упражнений выполняется для развития у борца физических качеств, по которым у него имеется отставание.

Основное внимание в подготовительном периоде обращается на совершенствование технической подготовки борца, изучение новых приемов и комбинаций и повышение тактической подготовки.

Объем и интенсивность учебно-тренировочных занятий постепенно повышаются, но при этом не допускается достижение максимальных величин. Во время утренней физической зарядки, выполняемой борцами в составе подразделения или с разрешения командира самостоятельно, особое внимание обращается на достижение высокой тренированности в беге; это поможет борцу повысить свою выносливость на ковре.

В соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке спортсмены I разряда и мастера спорта, если они не отстают в боевой и политической подготовке, проводят тренировки четыре раза в неделю.

Тренировки целесообразно проводить в такой последовательности.

Понедельник

Утром. Занятия по физической подготовке в составе подразделения по плану боевой подготовки. Учебно-тренировочное занятие в зале.

Вечером. Изучение и совершенствование техники борьбы и повышение специальной физической подготовки борца. Продолжительность занятия 2 — 2,5 час. Нагрузка средняя.

Вторник

Учебно-тренировочное занятие на воздухе, повышение общей физической подготовки борца (специальная гимнастика, упражнения с отягощениями и партнером, кроссы или лыжные прогулки и т. д.). Продолжительность занятия 1,5 — 2 час. Нагрузка средняя.

Среда

Занятие по физической подготовке в составе подразделения по плану боевой подготовки.

Четверг

Учебно-тренировочное занятие в зале. Совершенствование техники и тактики борьбы. Учебно-тренировочные схватки по заданию тренера. Продолжительность занятия 2 — 2,5 час. Нагрузка большая.

Пятница

Занятия по физической подготовке в составе подразделения по плану боевой подготовки.

Суббота

Парная баня, массаж.

Воскресенье

Активный отдых. Участие в массовых состязаниях по плану подразделения, спортивные игры.

Спортсмены III разряда и новички занимаются три раза в неделю, в этом случае занятия по борьбе самбо следует проводить через 1 — 2 дня.

Приведенный план показывает, что занятия спортивной секции тесно увязываются с планом физической подготовки части и дополняют друг друга. Если плановое занятие по физической подготовке проводится не по понедельникам, средам и пятницам, а в какие-либо другие дни, недельный цикл тренировки соответственно перестраивается.

В подготовительном периоде нецелесообразно увлекаться тренировками на ковре. В этот период необходимо заложить прочный фундамент физической подготовки борца, который в дальнейшем даст возможность достигнуть высокой работоспособности.

Борьба на ковре в начале подготовительного периода обычно занимает не более 30% всего времени, затраченного на тренировку. Схватки носят главным образом учебный характер. Для освоения и совершенствования основных приемов часть схваток проводится с небольшим сопротивлением со стороны партнера. В дальнейшем, по мере приближения к сроку состязаний, количество схваток на тренировках и их продолжительность постепенно увеличиваются. Спортсмены совершенствуют технику борьбы в реальных схватках с различными противниками.

К концу подготовительного периода необходимо постепенно подвести борца к большому объему работы, выполняемой на тренировках. Это достигается увеличением продолжительности тренировки, количества упражнений как общеразвивающих, так и специальных, а также плотности занятий за счет сокращения отдыха между упражнениями.

Готовясь к выполнению больших и максимальных нагрузок в соревновательном периоде, борцы проходят тщательный медицинский осмотр, а имеющие старые травмы — лечение. В конце подготовительного периода организуется сдача контрольных нормативов по физической подготовке; это лучше всего провести в виде состязаний между членами секции.