ТРЕНИРОВКА БОЙЦА-САМБИСТА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Спортивная тренировка борца-самбиста является педагогическим процессом, который включает: физическую подготовку (развитие у борца физических качеств спортсмена), техническую и тактическую подготовку (овладение техническими навыками, необходимыми в борьбе, и умением правильно построить схватку с различными противниками), морально-волевую подготовку (воспитание волевых качеств, необходимых для достижения победы).

В едином педагогическом процессе все эти задачи решаются во взаимной связи и обусловленности. Однако в зависимости от подготовленности борца и периода подготовки каждой из этих задач уделяется больше или меньше внимания. Искусство тренера состоит в том, чтобы правильно оценить физическую, техническую и тактическую подготовку борца, уровень развития у него морально-волевых качеств и спланировать учебно-тренировочную работу таким образом, чтобы борец достиг наиболее высоких результатов, доступных для него на данной ступени спортивного мастерства. Для молодого самбиста это может быть выполнение требований, необходимых для присвоения спортивного разряда; для более опытных борцов — завоевание звания чемпиона соединения (военного округа) или выполнение норматива мастера спорта; для мастеров — успешное выступление на всесоюзных или международных состязаниях.

На различных ступенях спортивного мастерства изменяются объем и интенсивность учебно-тренировочных занятий, совершенствуется техника борьбы и тактическое мастерство спортсмена, ставятся более сложные задачи и изменяются средства, применяемые в тренировке борца-самбиста.

2. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Достижение высоких спортивных результатов в любом виде борьбы, в том числе и в борьбе самбо, неразрывно связано с развитием большой физической силы, быстроты действий, способности вести схватку в высоком темпе, гибкости и ловкости движений. В борьбе все эти физические качества проявляются в комплексе, и недостатки в развитии одного из них могут оказать решающее влияние на исход схватки. Часто приходится наблюдать, как борец, обладающий большой физической силой, но недостаточной выносливостью, в конце схватки теряет все свое преимущество, завоеванное в начале схватки, и проигрывает менее сильному, но более выносливому борцу. Бывает и так, что выносливый, но недостаточно сильный борец оказывается беспомощным в схватке с сильным борцом, который буквально «сминает» своего противника.

Поэтому борец должен постоянно работать над развитием своих физических качеств, уделяя особое внимание совершенствованию того качества, которое у него развито менее сильно.

Несомненно, что все физические качества спортсмена, каждое в отдельности и все в комплексе, развиваются и воспитываются непосредственно в ходе занятий борьбой. Однако для достижения гармонического развития физических качеств борца, совершенствования наименее развитых (отстающих) его качеств необходима систематическая, целенаправленная работа с использованием специфических средств, способствующих развитию того или иного качества борца-самбиста.

Хорошим средством контроля за уровнем развития физических качеств являются специальные нормативы, которые сейчас широко используются в работе сборных команд.

Контрольные нормативы по физической подготовке

для борцов-самбистов сборной команды СССР

Упражнение Норматив
Бег на 30 м с места  4,6 сек
Бег на 1500 м по пересеченной местности 5 мин 20 сек
Бег на лыжах на 10 км  58 мин
Прыжки в длину с места  2 м 45 см
Подтягивание на перекладине  20 раз (для спортсменов тяжелого веса — 13 раз)
Приседание с партнером (штангой) равного веса    30 раз
Наклоны вперед с партнером (штангой) равного веса    25 раз
Выжимание штанги, по весу равной весу спортсмена (для борцов тяжелого веса — на 15% меньше)  . 1 раз
Контрольно-соревновательные схватки по 6 мин в высоком темпе   По четыре схватки два дня подряд

Приведенные нормативы требуют от самбиста высокой разносторонней физической подготовленности, и для их выполнения нужна круглогодичная систематическая работа.

В условиях воинской части спортсмены имеют все возможности для достижения высоких показателей во всех контрольных нормативах. Систематические занятия утренней физической зарядкой, в которую непременно включаются бег и гимнастические упражнения, упражнения с тяжестями и плавание, повышают у военнослужащих силу, быстроту и выносливость и улучшают координацию движений; упражнения на гимнастических снарядах и преодоление полосы препятствий хорошо развивают силу и силовую выносливость. Кроме того, подготовка и сдача нормативов Военно-спортивного комплекса также способствуют всестороннему физическому развитию военнослужащих.

Поэтому спортсмены, поставившие перед собой задачу достигнуть высокой физической подготовленности, должны выполнять все нормативы Наставления по физической подготовке, а также нормативы Военно-спортивного комплекса для награждения значком «Воин спортсмен» 1-й или 2-й степени.

При работе над развитием физических качеств большое значение имеют правильная дозировка упражнений, длина пробегаемых отрезков и темп бега, вес штанги или партнера. Количество повторений упражнения увеличивается постепенно и должно быть посильным для занимающегося. Форсирование тренировки, непосильный объем и чрезмерная интенсивность упражнений могут пагубно отразиться на здоровье спортсмена.